2013年 03月 11日
Dining room Before & After
インテリアコーディネーター&整理収納アドバイザーkanakomです。
今冬わが家に初めて導入した『こたつ』が空前の大ヒット!
誰もかれも、何をするにも、こたつ。
ならばいっそ座卓生活をしてみようと、ダイニングテーブルを撤去することにしました。
結婚してから9年使っている AD CORE のダイニングテーブルとチェア。
気に入っているし配置もベスト。ではありますが・・
天板をはずし、脚とともにきれいに拭いて、しばしお別れ。(2階へ)
昔、骨董市で購入したケヤキの無垢板(約W1600 D400)を天板にしたテーブルを作りました。
脚(土台)は角材を積み重ねてビスで固定し、中にフロアライトを仕込んであります。
昨年行ったデザイナーショーハウスでヒントをもらいました。
たそがれ時、照明ON。なかなかいい感じ♪
さらにダウンライトON。ダイニング全灯です。
私は↑が好きなので、全部灯すことはめったにありませんけれど。
DIYは実はそんなに好きではありません。
電動ドライバーも怖い怖い!
職人さんが手を滑らせて、電動ドライバーで手のひらを直撃し大出血!
となった現場に昔居合わせたことがあり、以来怖さ倍増・・・想像された方スミマセン
どうしてもこうしたい!と、よほど強く思わない限り、めったにやらないのです。
この時はどうしてもやりたかったんだな。
ここは何に使っているかと言いますと
夜は夫が持ち帰った仕事をしたり、お酒を飲んだり
左手前に私のワークデスクがあるので
昼間はサンプルや資料を並べて眺めたりする第二のワークスペースとなったりしています。
いずれは事務所を持ちたいので、あくまで暫定的にですが
お客様との打合せに使ってもいいかなとも考えています。
切りっぱなしのゴツゴツした天板、大きな節もあります。
この無骨さが好き。
こたつの時期が終わったら、リビングには大きめの座卓を置いて
いぐさのラグなんか敷いて、みんなで囲んでおそうめんを食べたり(妄想です)。
今年の夏はそんな感じでいきます。
Copyright (C) 2012 GIO INTERIOR WORKS All Rights Reserved.
クリックありがとうございます♪
by gio06
| 2013-03-11 12:56
| 住まうこと